Kirchengemeinde Teschendorf

Telefax: 039603-20984
E-mail: ballwitz(at)elkm.de
Internet: www.kirche-stargard-land.de

Die Kirchengemeinde Burg Stargard umfasst die Dörfer Gramelow, Loitz und Teschendorf. Sie ist eine der kleinsten Kirchengemeinde des Kirchenkreises Mecklenburg. In allen drei Dörfer gibt es eine Kirche - jeweils mit freistehendem Grlockenstuhl - und einen kirchlichen Friedhof. Kommunal gehören die Dörfer zu Burg Stargard.

Seit 2003 ist die Pfarrstelle vakant und wird nicht mehr besetzt. Die Pfarrwohnung ist vermietet.

Frauen und Senioren tragen das Gemeindeleben, dessen Mittelpunkt das Pfarrhaus in Teschendorf ist.

GramelowRundkirche GramelowRundkirche Gramelow

Die kleinste der drei Rundkirchen im ehemaligen Herzogtum Mecklenburg-Strelitz, erbaut von F. W. Dunckelberg, wurde 1806 eingeweiht. Sie beherbergt einen Kanzelaltar sowie zwei Schnitzfiguren aus der 2. Hälfte des 15. Jh. Weitere Rundkirchen stehen in Hohenzieritz und Dolgen.

LoitzKirche LoitzKirche Loitz

Die am Ende des 13. Jh. errichtete Kirche wurde 2006 notgesichert und am 13. Mai 2012 in einem feierlichen Gottesdienst wieder eingeweiht. Vielen Dank!

An der Kanzel befinden sich Schnitzfiguren aus dem 15. Jh.

TeschendorfKirche TeschendorfKirche Teschendorf

Die größte Kirche der Gemeinde stammt aus der 2. Hälfte des 13. Jh. Die Glocke aus dem 14./15. Jh. wird seit 2006 elektrisch geläutet.